注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟

月满弓,树摇风,银波点点满目中;万家灯火独不见,孤盏惺忪;只影凭栏拾旧梦,片片随

 
 
 

日志

 
 
关于我

红酥手 黄藤酒 满城春色宫墙柳 东风恶 欢情薄 一杯愁绪 几年离索 错 错 错 春如旧 人空瘦 泪痕红浥鲛绡透 桃花落 闲池阁 山盟虽在 锦书难托 莫 莫 莫 世情薄 人情恶 雨送黄昏花易落 晓风干 泪痕残 欲笺心事 独语阑干 难 难 难 人成各 今非昨 病魂尝似秋千索 角声寒 夜阑珊 怕人寻问 咽泪装欢 瞒 瞒 瞒

网易考拉推荐

动车追尾四疑问待解  

2011-07-25 10:02:54|  分类: 千奇百怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动车追尾四疑问待解  - 往事如烟 - 往事如烟

火车脱轨四大释疑

高科技含量很高的动车脱轨,引发公众不少疑问。昨晚,央视财经频道第一时间也提出三个疑问。一,为什么雷电会导致停驶?二,为什么会追尾,电子信号系统应该有备用。三是为什么时刻表上后到的火车被应该先到的车追尾了,调度出了什么问题。本报记者就此请列车技术专家释疑。

释疑一:为何后车没有自动停车?

从事故现场可以看出,D301次列车是在高速行驶的状态下追尾前车的。“这说明事发时D301次列车的ATP(列车自动保护系统)和LKJ(列车运行监控记录装置)在前方有车的情况下一直显示绿灯。”

据介绍,目前国内的动车组列车都有紧急制动装置。动车组通常采用“自动闭塞法”行车,列车与列车之间有自动闭塞区间,区间距离在10公里以上。如果前方列车停在线路上,后方列车会收到提示减速(黄色)的信号,如果没减速,列车会自动进入红色信号区间,列车自动控制系统启动,列车会自动停车。而此次事故中,D301次列车并没停车。

释疑二:D301为何在D3115后面?

按照列车时刻表显示,D301次到达台州的时间为19:00,发车时间为19:02;D3115次到达台州的时间为19:12,发车时间为19:13。也就是说,在台州至温州南段,应该是D301次列车在前,D3115次列车在后。但现实情况却截然相反。专家表示,即使D301晚点,为保证其他列车准点到达,D3115次跑到了前面,说明列车收到了调度室发出的信号,同时,调度室也应该能清楚看到两车在线路上的状态。

释疑三:避雷装置为何没起作用?

据铁道部介绍,杭深铁路事故中,造成前车D3115停运的原因是受到雷击导致的,很多网友疑问,“是动车没有避雷系统,还是避雷装置没有起作用?”

对此,记者采访了中国北车集团专家。专家称,包括动车组列车、铁路信号系统,都是有避雷装置的。

但他也表示,受雷电强度的影响,有避雷装置也并不是说就没有遭受雷击的可能。尤其在强雷电天气中,会产生瞬时强大的电流,并带来一个强大的磁场。受磁场感应,动车的电路系统中会产生过大的电流,从而导致电路系统的损坏,动车无法正常运转。

释疑四:现场挖坑是为吊车进场

昨天,有网友发现“7·23”事故现场有挖土机挖了几个大坑,不少人以为要掩埋拆卸的车厢。

现场清理工作的中铁三局人士则表示,挖坑不是为了掩埋车厢,而是在为接下来进行的吊卸做准备。将车厢吊下桥需用300吨的大吊车,吊车进场先得腾空间。

晨报记者 陈琳

■提醒

紧急时敲车窗边角

事故中有乘客反映,安全锤无法砸开玻璃窗。当遇到紧急事故时,如何使用安全锤?交通专家表示,钢化玻璃的中间部分是最坚固的,四角和边缘最薄弱,尤其是上方边缘最中间的地方。手持救生锤,以90度方向锤敲玻璃,一旦玻璃出现裂缝,多敲几下即可砸碎。没有救生锤,可用高跟鞋的鞋跟尖锐部分或其他尖锐坚固的物品。晨报记者 陈琳

■理赔

无商业险最高也可索赔17.2万

晨报讯 (记者 孙雨) 动车追尾事故发生后,各大保险公司都展开了排查、理赔工作。而据记者了解,就算旅客自身并未购买商业保险,最高也可向铁路运输企业索赔最高不超过17.2万元的费用。

事发后,各大保险公司都开通了绿色理赔通道,截至昨日下午5点,太保宣布共有11名客户出险。平安保险确认一名客户遇难——D301次司机潘一恒。

除此之外,据中央财经大学保险系主任郝演苏介绍,即便旅客在出险时未购入任何商业保险,但仍可索赔不超过17.2万元的赔偿。根据1992年我国颁布的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》,规定所有铁路旅客,不论座席等次、全票、半票、免票,都有保额2万元的保险,保险费包含在火车票价内。

而2007年9月1日起施行的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,规定铁路运输企业对每名铁路旅客人身伤亡负有限额为15万元的赔偿责任,对行李损失的赔偿责任限额为2000元。合计为17.2万元。



 

 


引文来源  动车追尾四疑问待解 2岁女童被困20小时获救_新闻_腾讯网

  评论这张
 
阅读(6202)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017