注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟

月满弓,树摇风,银波点点满目中;万家灯火独不见,孤盏惺忪;只影凭栏拾旧梦,片片随

 
 
 

日志

 
 
关于我

红酥手 黄藤酒 满城春色宫墙柳 东风恶 欢情薄 一杯愁绪 几年离索 错 错 错 春如旧 人空瘦 泪痕红浥鲛绡透 桃花落 闲池阁 山盟虽在 锦书难托 莫 莫 莫 世情薄 人情恶 雨送黄昏花易落 晓风干 泪痕残 欲笺心事 独语阑干 难 难 难 人成各 今非昨 病魂尝似秋千索 角声寒 夜阑珊 怕人寻问 咽泪装欢 瞒 瞒 瞒

网易考拉推荐

揭秘“天乳”运动后中国最早穿乳罩的女人(组图)  

2011-06-27 11:08:08|  分类: 见证历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      建立民国的人,一般都受过西方教育,即使这样,民国初年,女人的身体是不能外露的,即使是睡觉,也要穿着长过膝盖的长背心,特别是胸部,必须用布条扎成平胸。但是,一些追求个性解放的女人开始试穿一种小马甲代替捆胸的布条,这种马甲一度成为时尚,使一些思想较前卫的女性胆子越来越大。
    1918年夏,上海市议员江确生致函江苏省公署:“妇女现流行一种淫妖之衣服,实为不成体统,不堪寓目者。女衫手臂则露出1尺左右,女裤则吊高至1尺有余,及至暑天,内则穿粉红洋纱背心,而外罩以有眼纱之纱衫,几至肌肉尽露。”

  1920年上海政府发布布告,“故意奇装异服以致袒臂、露胫者,准其立即逮案,照章惩办。”看看,照此公告,女子只要穿着低胸露乳、裸露略膊、小腿的服装,就将面临逮捕入狱之灾。如今穿着露乳沟露股沟的女性,不知做何感想。

  女们胸部的解放,还得感谢一个叫张竞生的男人,他为女性身体的自由疾呼,一度成为被攻击的对象。张竞生1888年2月生于广东饶平,1912年赴法国留学,1920年回国后任北京大学哲学教授。他虽是学哲学的,但对性学的研究情有独钟。

  他在这方面的研究源于他的爱国意识,学成回国时,他看到城市乡村的国人身体羸弱,没有西方人强壮,如何对抗?于是强调优生。

    1923年4月29日,张竞生在北京《晨报副刊》上发表了《爱情的定则与陈淑君女士事的研究》一文,立刻引发了中国历史上第一次关于爱情的大讨论,吸引了梁启超、鲁迅等著名人物参加。张竞生提出的“爱情四定则”是:一是有条件的;二是可比较的;三是可变迁的;四是夫妻为朋友的一种。在长达两个月的讨论中他受到了多数人的批评,但从此名声远播。

  这场讨论挨了批评,不仅没有吓退张竞生,反而增强了他斗士一样的信心。1924年,张竞生的《美的人生观》讲义在北大印刷,这是一部充满小资产阶级思想的乌托邦之作,内容包括美的衣食住、美的体育、美的职业、美的科学、美的艺术、美的性育和美的娱乐等等。

揭秘“天乳”运动后中国最早穿乳罩的女人(组图) - 往事如烟 - 往事如烟

名演员阮玲玉是最早穿乳罩的女性之一

    在“美的性育”中,他崇尚裸体--裸体行走、裸体游泳、裸体睡觉等,认为“性育本是娱乐的一种”,并就“交媾的意义”和“‘神交’的作用”作了十分详尽的介绍。其内容像一部“夫妻夜话”,而语言更像在辅导一个青春期的孩子。张竞生的执著和勇气,让理学笼罩的中国为之一震。

  同时,这部书成为当时青年人特别是时尚女子争相传阅的读物,“束胸使女子美德性征不能表现出来,胸平扁如男子,不但自己不美而且使社会失了多少兴趣。”张竞生成为中国女性解放胸部的舆论引导者,大家闺秀开始悄悄放胸,当时称为“天乳运动”。
1927年,国民政府不得不颁布条令,倡导“天乳”,反对束胸,对于不执行放乳政策的,反而要进行罚款。禁锢了中国妇女胸部几千年的布条终于松开,中西结合的乳罩开始流传开来,中国女性终于彻底地抬头挺胸了!

揭秘“天乳”运动后中国最早穿乳罩的女人(组图) - 往事如烟 - 往事如烟

天乳运动后 思想前卫的大家闺秀们敢于这样露体了

  内衣的历史起源 :

  社会名流的技术贡献

  1913年左右,雅各布买了一件极轻薄几近透明的紧身女子夜礼服,但是她那硬翘翘的有着绣花网眼的束腹胸衣却破坏了这件漂亮新衣的流畅线条。于是雅各布想了一个办法,她干脆不穿胸衣,用一对丝手帕和几根丝带缝制了一个简单的“乳罩”。1914年,她将这一简易发明申请了专利,虽然她一直没能成功地将她的发明推向市场,但是后来她确实成功地使人们接受了这一点,即她是乳罩的发明者。

  但是正如简·法瑞尔贝克和柯莱恩·高在其最近由宾夕法尼亚大学出版社出版发行的《撑起你的胸部:乳罩在美国》一书中指出的那样,事实并非如此。乳罩的历史至少可以追溯到美国南北战争时期,虽然当时它有着其他几种不同的名称。

  从此不穿胸衣的革命

  1863年的时候,一个名叫鲁曼·查普曼的人为他发明的“胸部护托”申请了专利,该发明的目的是为了减轻当时女性所穿胸衣的摩擦力。他的“胸部护托”用带子在背后交叉,然后在腹部打结。在现代人的眼里看来,他的这一发明设计简直就像看上去很可怕的整形外科器具,但是它和当时的紧身胸衣比起来却是一个极大的进步,至少在理论上来说是这样,因为它是借力于肩部而不是腰部来托护胸部的。

  查普曼的发明以后似乎就无声无息了,但是在接下来的数十年里,医生们和早期女权主义者提倡更加有利于“卫生保健”的女性内衣的样式。用强力束缚体形的紧身胸衣在那个时代里十分流行,妇女们在能够忍受的限度内将带子勒得紧紧的,甚至紧到使内脏器官永久变形的程度。1876年的时候,波士顿有个名叫奥利维亚·

  弗利恩特的裁缝,她申请的替代紧身内衣的发明专利叫做“胸部支撑衣”,它可以“保持女性的形体美,同时又不必用带子或者其他方法伤害性地压制和捆绑身体”。

  弗利恩特发明的女性内衣和其他一些类似的设计在相当有限的范围内取得了一些成功,但是据法瑞尔贝克所说,当时上流社会的女性对于这些新发明的东西是不屑一顾的,在当时人的观念里,不穿紧身胸衣是与品行低下联系在一起的。


 

 



引文来源  揭秘“天乳”运动后中国最早穿乳罩的女人(组图)
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017