注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟

月满弓,树摇风,银波点点满目中;万家灯火独不见,孤盏惺忪;只影凭栏拾旧梦,片片随

 
 
 

日志

 
 
关于我

红酥手 黄藤酒 满城春色宫墙柳 东风恶 欢情薄 一杯愁绪 几年离索 错 错 错 春如旧 人空瘦 泪痕红浥鲛绡透 桃花落 闲池阁 山盟虽在 锦书难托 莫 莫 莫 世情薄 人情恶 雨送黄昏花易落 晓风干 泪痕残 欲笺心事 独语阑干 难 难 难 人成各 今非昨 病魂尝似秋千索 角声寒 夜阑珊 怕人寻问 咽泪装欢 瞒 瞒 瞒

网易考拉推荐

中国90后共有的12个主要特征  

2011-05-11 09:17:27|  分类: 时尚话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BWCHINESE中文网专栏作家周小群:很少有孩子会主动帮助父母分担家务,很多90后连自己的袜子都不会洗,更别说指望孩子能够在父母下班回来之前烧好饭了。

中国90后共有的12个主要特征 - 往事如烟 - 往事如烟

 

    现在绝大多数的90后除了在学习方面需要承受来自父母、学校和社会上的压力以外,在日常生活上基本上是没有太大压力的,如果是生活在城市里孩子,绝大多数在经济上的压力可以说是微乎其微的,就算生活条件和经济条件一般的普通家庭,父母对于自己孩子的宠爱也会尽可能地让孩子少体会生活的艰辛,因此,现在的90后孩子除了“万般皆下品,唯有读书高”以外,总体上生活还是无忧无虑的,同时,现在的90后孩子在现实环境的熏陶和潜移默化下,绝大多数孩子都养成了共同和相似的特征。

    1、汉字很难看。90后孩子从小就习惯用电脑拼写汉字,日常生活或学习中必须手写汉字的机会越来越少,而且,有兴趣学习书法和硬笔书法的人也是在日渐萎缩,因此,现在能够写一手漂亮汉字的90后真的很稀少,就算80后甚至是70后中能够写得一手漂亮汉字的人也不多。

    2、错别字连篇。电脑用多了人脑就用少了,拼音输入法用习惯了写作中的错字别字也就屡见不鲜了,有的90后交上来的文章错别字多得让读者难以置信,而且,其间再夹带一些火星文和莫名其妙的电脑文,更让读者跌落在云里和雾里。因此,现在的年轻人如果能够交上来一篇没有一个错别字的文章实在难得。

    3、喜欢玩电动。90后虽然还处于“两耳不闻窗外事,一心攻读圣贤书”的阶段,可他们一有时间就会想到电脑,哪怕是玩10分钟的电子游戏也是好的,当然,如果能够溜进电子游戏房玩电动游戏那就更加乐在其中了。只是平时父母管束比较严格,对于缺少自控能力的孩子严格管理,即便如此,90后孩子绝大部分的休闲时间还是泡在电子游戏上面。

    4、离不开电脑。90后的年轻人在学习和生活中基本上都无法离开电脑,没有电脑的生活环境对于他们来说无疑于被放逐荒无人烟的小岛。他们这一代人基本上是依靠互联网在与外面的世界沟通,是用电脑在作人与人之间的交流,用键盘在完成着每一天的生活安排,因此,假如断电或生活中没有电脑,绝对比热锅上的蚂蚁还要难受。

    5、沉迷成网虫。90后的一代人每天坐在电脑面前基本上不太愿意挪动,从而也就造成了越来越多的宅男宅女,正因为缺乏面对面沟通的机会,让许多90后那种人与人面对面交往的沟通能力出现了日渐退化的趋势。而他们每天宅在家里的最终后果,就是日渐沉迷于虚拟的网络世界而不能自拔,行为举止也日益卡通化。

    6、离不开电视。电视也是让绝大多数90后根本无法从日常生活中剥离开来的东西,每天回家的第一件事情就是打开电视机,边看电视边吃饭已经成为绝大多数90后的标准生活模式,甚至还有的人虽然已经进入了大学学习,可仍然喜欢乐此不疲地收看卡通节目,以至口中说的许多话都是卡通人物的对白。

    7、习惯玩手机。自从手机成为普通老百姓必备的生活用品以来,许多家长为了方便对孩子的管理,或是为了方便自己随时随地拭到孩子,只要经济条件许可,都会给孩子配备一支手机,而很多90后在学习或工作之余都会玩手机游戏,还有贪玩的人更是不分工作学习或是休息时间,沉迷于游戏而不能自己。

    8、很少看纸书。现在的电子产品品种繁多,不但功能强大而且更新换代很快,加上电子书容量大携带方便,自然就成了许多90后们的最爱,他们习惯在网上阅读,习惯从网上查找资料,习惯于用电脑阅读替代传统的纸质书籍,由此,很多90后已经不太习惯手捧书本的那种感觉,古人所说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”对于他们已不太适用。

    9、作息多颠倒。很多90后或者还有80后,如果没有父母的严格督促和管束,很少能在父母规定的时间熄灯休息,他们会玩电脑和网络聊天到后半夜,很形象的说他们大多使用的是美国时间,当别人起床时他们才会倒下睡觉,和中国人通用的作息时间截然不同,成为典型的“晚上不肯睡,早上不肯起”的夜猫子。

   10、酷爱睡懒觉。晚上睡得太晚甚至是要等到第二天的凌晨时分才会心不甘情不愿地上床睡觉,第二天自然无法按时起床,因此,90后绝大多数人在休息天都是不吃早饭的,他们起床能够赶上吃午饭都已经难能可贵了,还有的人干脆直接睡到晚上六、七点,起床后简单吃点东西就又会泡在网上,进入新一轮的自我折磨。

   11、运动量太少。只要家有电脑的90后,绝大多数都不太喜欢运动,尤其是那种激烈运动的项目,他们讨厌运动后的大汗淋漓,讨厌把自己折磨得筋疲力尽,由此出现了现在的下一代身体素质大不如上一代人,而且,在生活条件越来越好,营养摄入越来越多的前提下,肥胖甚至是过度肥胖已经变成了他们生活中普遍的敌人。

   12、不爱做家务。只要家庭没有出现特别的问题,家长对孩子似乎也没有特别的家务要求,只要求孩子能够好好学习天天向,能够满足父母的愿望考进理想的学校,因此,很少有孩子会主动帮助父母分担家务,很多90后连自己的袜子都不会洗,更别说指望孩子能够在父母下班回来之前烧好饭了。

    不过,在人们生活水平和生活质量越来越好的今天,90后这一代人还不需要承担起管理人生、管理家庭、管理国家的重任,因此,他们之中的绝大多数人会生活得无忧无虑,生活得快乐无比。

责任编辑:Leo Wei

 

 

 



引文来源  中国90后共有的12个主要特征-专栏-BWCHINESE中文网
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017